CINELOVE.NET
   휴대폰토론 | 휴대폰상품기획실 | 휴대폰자료실 | 영화토론 | 영화작품실 | 영화자료실 | CONTACT
" Antenna "  <-- 각 파트별 개요


 PROFILE
 CREATIVE
 CELLULAR


 CDMA
 GSM
 IMT2000
 Bluetooth
 IPv6
 VPN/PKI
 GPS
 TFT-LCD
 Camera
 OLED
 Antenna
 Battery
 Plastic
 Nano
 Compression
 Image Process
 Media Format
 Streaming
 LBS
 Virtual Machine
 Voice Recognition

 전화문의

HP : 011)9491-7906

Tel :   02)908-0540

  담당자 : 강완신

 

 

안테나 역사

안테나의 역사

  19세기말마르코니에 의해 무선통신시대가 열리면서 수많은 형태의 안테나가 개발되어 왔으며, 사용목적과 주파수 대역에 따라 안테나 크기와 형태가 달리 사용되고 있다. 그러나 현재 우리나라에서는 안테나의 중요성이 대두되지 못한 관계로 선진국에서 개발된 안테나를 모방 또는 수입하여 사용하고 있는 실정이며, 또한 정보통신 선진국에서는 무선통신 서비스 기술이 고부가 가치기술로 인정되어 많은 투자와 연구개발을 수행하고 있으며, 국내에서도 이동통신 서비스가 상용화됨에 따라 이동국과 고정국의 단말기로 사용되는안테나에 대한 활발한 연구가 필요하나 선진국과 비교하면 안테나 기술 개발이 취약한 상태이다.

      [표1]안테나의 발전추세  

[표2]이동통신분야에서의 안테나의 발전추세

안테나의 국내 개발현황

  CDMA 기지국용 고이득 원편파 안테나
기존 중계기에 비해 이동통신의 전파음영지역을 효율적이고 경제적으로 커버할 수 있다.저이득 안테나에 비해 전파의 송수신 효율이 뛰어나며 기준 중계기나 미니셀에 비해 최고 20분의 1정도 의 저렴한 비용으로 전파음영 지역이나 개활지, 특정 방향의 가입자, 가입자 밀집지역, 고속도로 주변 등에 활용가치가 있다.

  차량용 위성추적 안테나
인공위성을 추적해 이동중에도 위성안테나를 조정하지 않고 위성방송을 시청할 수 있다.위성안테나, 전용 튜너, 모니터등으로 구성돼 있으며 안테나 내부 에 센서가 부착돼 있어 안테나의 전파 수신 각도를 조정하지 않아도 자동 으로 인공위성을 추적하도록 설계돼 있다. 특히 안테나의 크기를 555×455×90mm로 소형으로 제작해 버스와 같은 차량에 손쉽게 설치할 수 있으며 11.7∼12GHz대역의 주파수를 지원할 수 있어 무궁화위성을 이용한 모든 위성방송을 시청할 수 있는 것이 특징이다

  무궁화 위성용 평면안테나
중국과 러시아등 한인교포 밀집지역에 수출 예정이다. 안테나 크기는 가로와 세로가 각각 35cm, 두께는 3cm 초소형이고 외관이 산뜻해 주위 환경과 잘 조화를 이룬다.

  GPS용 안테나의 국산화
위성측정시스템(GPS) 위성 으로부터 신호를 수신해 차량항법장치에 전달할 수 있다.GPS신호를 수신하는 평면안테나와 수신된 미약한 신호를 증폭하는 저 잡음 증폭기(LNA), 안테나와 항법장치를 연결하는 케이블 등으로 구성돼 있다. 한신은 평면안테나를 차량 탑재라는 측면에서 미관 및 신뢰성을 고려해 소형으로 제작했으며 LNA는 전압변동에 따른 특성변화를 최소화해 안정적인 신호전달이 가능토록 설계됐다

  마이크로스트립 안테나
위성방송 및 위성인터넷 수신용으로서 위성 안테나의 형태는 기존 접시형이 아닌 평면으로 제작, 폭우나 폭설등 기상이변으로 수신이득이 떨어지는 단점을 보안한 38×55cm 크기에 두께가 2.5cm 소형이지만 수신이득은 34dB로 접시형 안테나보다 뛰어나며, 세계 최초로 PCB를 동판이 아닌 알루미늄을 채택했다.

 

 

안테나정의

곤충의 촉각"의 뜻을 지닌 라틴어로부터 유래된 안테나(Antenna)는 전기적인 신호를 전파로 바꾸어 주거나 그 반대의 기능을 수행하는 장치를 의미한다. 송신의 경우에는 송신기에서 보내고 싶은 전기적인 신호를 전파로 바꾸어 멀리까지 보내고, 멀리서 송신된 전파를 수신하면 그 전파를 전기적인 신호로 바꾸어 수신기에 전달하여 준다. 

  전파는 공간을 통해가는 파동이다. 따라서 파장과 주파수를 갖게 된다. 파장을 λ, 주파수를 f , 전파가 공간을 이동하는 속도를 c 라고 하면 다음 관계가 성립한다.
  λ (m) = c (m/sec) / f (Hz)

 

안테나특성

안테나의 특성은 주로 임피던스, 이득, 지향성의 3요소에 의해 나타낸다.

임피던스

임피던스는 전류가 흐르기 어려움을 나타내는 양이다. RIG와 동축 케이블, 그리고 안테나 모두각각의 임피던스 값을 가지고 있다. 이 세 임피던스 값이 일치할 때에 가장 효과적으로 전파가 전해진다.보통 RIG와 동축 케이블의 임피던스는 50Ω으로 고정되어서 생산된다. 그러나 안테나의 임피던스는 50Ω이 아닌 경우가 많다. 그러므로 안테나의 임피던스가 50Ω에 가깝도록 조정을 해 주어야 하며 이러한 조정을 MATCHING이라고 한다. SWR은 바로 이 임피던스가 일치한 정도를 나타내는 값이다. SWR은 1 이상의 값을 가지며 SWR이 1에 가까우면 더욱 효과적으로 전파를 보낼 수 있고 RIG의 손상이 적어진다.

이득

이득은 안테나의 성능을 의미한다. 안테나에 일정한 출력이 보내져도 안테나의 성능에 따라 더 높은 출력의 전파를 보낸 것과 같은 효과가 발생하게 된다. 이러한 효과를 나타내는 것을 이득이라고 한다. 단위는 dB이다. 이득이 높은 안테나를 사용하면 작은 출력으로도 멀리 있는 무선국과효과적인 교신을 할 수 있다.

지향성

안테나가 특정한 방향으로 전파를 더 많이 보내는 성질을 지향성이라고 한다. 지향성이 있는 안테나를 지향성 안테나라고 하며, 지향성이 없이 모든 방향으로 동일하게 전파를 보내는 안테나를 무지향성 안테나 라고 한다. 안테나는 전파를 입체적으로 보내지만 입체적인 지향성은 생각하기 어려우므로 우리는 편의상 수평면에서의 지향성과 수직면에서의 지향성을 생각한다. 안테나의 용도에 따라 지향성이 있는 안테나를 사용하거나 지향성이 없는 안테나를 사용한다. 지향성 안테나를 사용하는 가장 대표적인 예는 전파의 발신지를 탐지하는 일이다.

목적하는 방향으로 전파를 더 많이 보내도록 하기 위해 지향성 안테나는 방향을 바꾸어줄 필요가 있다. 수평 방향을 바꾸어주는 장치를 로테이터 (ROTATOR), 수직 방향을 바꾸어주는 장치를 엘리베이터(ELEVATOR)라고 한다.

지향성 변화

 안테나의 형태에 따른 지향성을 변화

지향성 변화란 예를 들어 원하는 곳으로 좀더 많은 지향성을 갖기위하여 안테나 반사판을 이용하는 것이다.예를 들어 파라볼라 안테나는 접시판 부분이 반사판이 되고 그 앞부분에 있는 feeder부분에서 전자파 방사가 발생되는 것이다. feeder로는 반파장 다이폴안테나가 사용되거나, 도파관이 사용되기도 한다.

 안테나의 위상을 조절하여 지향성을 변화(안테나 어레이 기술)

예를들어 반파장 다이폴안테나 두개를 사용할 경우, 만약 두 안테나의 급전을 동위상으로 하였을 경우는 지향성이 원래의 안테나 한개만을 사용하였을 경우 방향은 같고 훨씬 더 지향도가 상승하게 된다. 약 3dB일 것이다. 또 만약 두 안테나의 급전을 서로 역위상으로 급전을 하였을 경우는 한개의 안테나만을 사용하였을 경우보다 지향성이 떨어지게 된다.   

 

안테나구조

엘리먼트

안테나의 여러 부분 중에서 실제로 전파를 송신하거나 수신하는 부분을 엘리먼트 라고 한다. 안테나의 실질적인 부분이며 전기가 잘 통하는 도체로 이루어져 있다.

공진

공진이란 안테나가 어떤 특정한 파장의 전파를 가장 효과적으로 보내고 받는 현상을 의미한다. 안테나의 길이가 파장의 1/2의 정수배일 때 안테나는 공진하게 된다. 이때 이 전파의 주파수 중에서 가장 낮은 주파수를 안테나의 공진 주파수라고 한다.

로딩 코일 (연장 코일)

안테나에 코일을 삽입하면 안테나의 공진 주파수가 높아지게 된다. 즉 안테나의 길이가 파장의 1/2보다 짧아도 동일한 주파수의 전파에 공진할 수 있다. 이렇게 안테나의 길이를 단축시켜 주는 코일을 로딩코일 이라고 한다. 이와는 반대로 안테나에 콘덴서를 삽입하면 안테나의 공진주파수가 낮아지게 된다. 즉 안테나의 길이가 파장의 1/2보 다 길어도 동일한주파수의 전파에 공진할 수 있게 된다. 이렇게 안테나의 길이를 연장시켜 주는 콘덴서를 단축콘덴서라고 한다. 로딩 코일은 설치 장소보다 안테나의길이가 너무 길 때에 이용된다. 그러나 안테나를 단축하면 이득이 감소한다.

트랩

한 안테나로 여러 주파수의 전파를 이용하려고 할 때에 사용되는 코일을 트랩이라고 한다. 코일도안테나처럼 공진 주파수를 가지고 있으므로, 코일이 삽입될 경우 그 주파수에 해당하는 전파에도 공진하게 된다. 그러므로 한 안테나를 여러 주파수에 공진시켜 사용할 수 있다.

동축 케이블

안테나에 전기 에너지를 공급해 주는 전선을 급전선이라고 한다. 이 급전선 중에서 외부 도체와 내부 도체로 이루어져 있는 전선이 동축케이블 이다.외부 도체와 내부 도체의 축이 일치하기 때문에 동축 케이블이라는 명칭을 사용하게 되었다. 동축케이블은 고유한 임피던스와 크기, 재료, 성능에 따라 여러가지 규격을 갖고있다. 보통 RG 8이라는 굵은 동축케이블과, RG 58이라는 가는 동축케이블을 사용한다. 이 두 동축케이블은 모두 임피던스가 50Ω이다.

 

안테나종류

안테나의 분류

    1. 사용 주파수에 의한 분류

         (1) 장,중파용      (2) 단파용    (3) 초단파용    (4) 극초단파용

    2. 사용 목적에 의한 분류

         (1) 방송용     (2) 일반 통신용    (3) 방향 탐지용    (4) 항법용    (5) 위성통신용     (6) 전파 망원경용

    3. 동작원리에 의한 분류

         (1) 정재파 안테나: 안테나 도선에 정재파를 태우고 공진시켜서 사용하는 안테나, 대부분의 안테나

         (2) 진행파 안테나: 안테나 도성상에 진행파만이 존재하는 안테나, 광대역 특성을 갖는다.

         (3) 기타; 대수주기 안테나등

    4. 특성에 의한 분류

         (1) 지향성에 의한 분류

               1)등방성안테나: 가상 안테나

               2)전 방향성 안테나: 수평면에서 지향특성이 무지향성인 안테나

               3)단일 지향성 안테나: 지향 특성이 단향성인 안테나

               4)양방향성 안테나: 지향특성이 8자형인 안테나

         (2) 편파에 의한 분류

               1)직선편파 안테나: 수직.수평편파 안테나

               2)원편파 안테나: 우선회, 좌선회, 원편파 안테나

               3)타원편파 안테나; 우선회 좌선회 타원편파 안테나

         (3) 주파 특성에 의한 분류

               1)광대역 안테나(롬빅, 바이코니칼, 헤리컬 안테나등)

               2)협대역 안테나

               3)정 임피던스 안테나(자기상사, 자기상보 안테나)

               4)동조현 안테나(반파장 안테나등)     

. 중파용 안테나

 장파, 중파는 주파수가 낮고 이에 해당하는 파장은 수백~수천미터에 달한다. 또한 대전력 송신기가 일반적으로 사용되며 전파특성상 수직편파를 이용하기 때문에 수직접지 안테나가 사용된다. 파장에 비하여 짧은 안테나가 사용하며 실효고를 높이는 구조의 안테나가 많이 사용된다.

 

blue05_next.gif수직접지안테나

blue05_next.gif역 L형 안테나

blue05_next.gifT형 안테나

blue05_next.gif정관형 안테나

blue05_next.gif웨이브 안테나

blue05_next.gif루프 안테나

blue05_next.gif루프 안테나와 수직접지 안테나의 조합

blue05_next.gif고니오미터 및 베르니-토시 안테나

blue05_next.gif애드콕 안테나

 

 

수직접지 안테나

  안테나에 사용되는 λ/4도선을 대지에 수직으로 설치하고 도선한   끝단을 직접 접지하는 방식(기저부 접지형)과 송신기를 통하여 접지하는 방식(기저부 절연형)의 구조를  갖는 안테나. 수직접지 안테나는 기저부 절연형을 주로 사용.

 

Copyright

T형 안테나

  무효복사부(수평부)를 양측으로 T자형으로 설치한 안테나. 즉,지면에 수평으로 된 수평부 도선의 중앙에서 수직부의 도선을 끌어 내린 안테나

 

웨이브 안테나(비버리지 안테나)

 사용파장과 같은 길이(1파장) 또는 수 파장의 도선을 지상 수 미터 높이 (약 5~10[m])에 지면과 수평으로설치하고, 그 끝단에 도선의 특성 임피던스 Z(300~500[Ω])와 같은 값을 갖는 무유도 저항 (인덕턴스 없는 저항) 즉 종단저항  R을 통하여 접지시킨 구조의 안테나

 

루프 안테나와 수직접지 안테나의 조합

 

 

  하나의 루프안테나로 전파의 도래방향을 측정하는 경우 180도의 불확정이 발생하여 전파의 도래방향을 결정할 수 없다. 따라서 거기에 수직안테나를 조합시키면 단일 지향특성인 심장형을 얻게되어 전파의 도래 방향을 결정할 수 있다.

 

 

애드콕 안테나

 

 

  루프 안테나를 장, 중파대의 방향탐지에 사용하는 경우 발생되는 문제점은 야간오차이다. 이는 수직편파가 전리층에 반사되는 경우 타원편파가 되고, 이 타원편가의 수평성분이 루프 안테나의 수평도체에 유기되어 방향탐지에 오차가 생긴다. 그러므로 야간오차를 방지하려면 루프안테나의 수편도체를 제거해야한다. 따라서 애드콕 안테나는 루프안테나의 수평 부분을 제거한 형태(한 쌍의 스직 더블릿 안테나를 설치한 형태)또는 두 상의 수직접지안테나를 설치한 형태이다.

 

 

L형 안테나

  수직안테나의 선단(정상)에 1개 또는 여러개의 도선을 수평으로 늘여서 설치한 안테나로서 수평면에 나란히 1개 또는 여러개의 도선을 설치하고 그 한쪽 끝에서 수직으로 내려 접지시킨 안테나  수직부 높이를 충분히 할 수 없을 경우 복사전계를 높이기 위해, 선박등의 이동국에서 고정항로의 항해용으로 사용

 

정관형 안테나(페이딩 방지용(anti-fading) 안테나)

  원관철주나 삼각철탑을 수직으로 설치하여 철탑 자체를 도선 대신 사용하고, 정상(꼭대기)에 거미줄 모양의 도선을 친 원정관(top ring, 원정환,정관형)을 설치한 구조의 안테나

 

루프 안테나

  도선을 워형, 장방형, 정방형 등으로 1회또는 수회 감은 것으로 중파의 방위 측정용으로 사용한다.소형으로 이동용이 실효고 계산이 쉬우면서 실효고가 낮고, 야간에는 전리층 반사파의 수평 선분이 안테나의 수평도선에 유기되어 측정오차(야간오차)가발생한다.

 

고니오미터 및 베르니-토시 안테나(베르니-토시 안테나)

  두개의 루프안테나를 서로 직각으로 고정시키고 그 각각의 안테나에 서로 직각으로 놓은 두개의 코일(고정코일)을 연결하고 이 고정 코일 내에 움직일 수 있는 코일(탐색코일)을 넣게 되면 안테나를 회전시키지 않고서도 회전시킨 것과 동일한 효과를 얻을 수 있다.고정코일과 탐색코킹로 구성된 장치를 고니오미터라 하고 직교 안테나와 고니오미터로 구성된 것을 고니오미터 및 베르니-토시 안테나라고 한다.

 

단파용 안테나

  단파용 안테나는 공진을 이용한 안테나가 많이 사용되며 그 대표적인 것이 반파장 다이폴 안테나이다. 반파장 다이폴을 조합하여 만든 빔안테나와 진행파형 안테나 및 고조파로 공진 시키는 안테나등이 사용되고있다

 

blue05_next.gif더블렛 안테나

blue05_next.gif체펠린 안테나

blue05_next.gif밴드 안테나

blue05_next.gif고조파 안테나

blue05_next.gif롬빅안테나

blue05_next.gif진행파형 V형 안테나

blue05_next.gif역 V형 안테나

blue05_next.gif어골형 안테나

blue05_next.gif콤 안테나

blue05_next.gif빔 안테나

 

더블렛 안테나

  길이가 반파장 또는 1파장인 도선의 중안에 급전하는 형식의 안테나를 각각 반파장 더블렛(다이폴 안테나), 1파장 더블렛(다이폴 안테나)라고 한다. 다이폴(dipole)은 서로 대응하는 금속구의 봉이다. 실효길이(he)는 l /p 이고 복사 저항은 약 73.13W이다  

 

밴드 안테나

  반파장 안테나의 끝을 구부린 모양의 안테나 장소가 협소하여 반파장 더블렛을 설치할수 없는 경우에 사용한다

 

진행파 안테나

           롬빅안테나

  4개의 비공진 도선을 다이아몬드형으로 배치하고 종단에 도선의 특선저항과 같은 종단저항을 삽입하여 진행파만 존재하도록 한 안테나를 롬빅 안테나 또는 다이아몬드 안테나라고하며  진행파 안테나의 대표적인 것이다.  10~13<dB>정도의 상대이득을 얻을 수 있는 수평편파용 안테나로서 효율이 나쁘고 넓은 설치장소가 필요하고 부엽이 많은 단점이 있다.  주로 단파고정국,해안국의 송수신용, VHF-TV 중계용 수신 안테나로 사용된다.

 

진행파 안테나

           역 V형 안테나

  롬빅 안테나의 반만을 설치하고 나머지 반은 대지의 전기영상을 이용한 안테나이다. 롬빅안테나와 유사하나 차이점은 수직 편파용 송.수신 안테나, 도선을 길게 할수 없기 때문에 단파의 높은 주파수대에서 사용한다는 것  

 

진행파 안테나

            콤 안테나

  어골형 안테나의 반만을 수직으로 설치한 안테나.어골형 안테나는 수평편파를 사용하는 것이 보통이나,Comb 안테나는 수직편파를 사용한다. 효율성이 나쁘나 주로 단파의 수신안테나로 사용한다

 

체펠린 안테나

 

 

  안테나의 중앙에서 급전하지 않고 끝에서 급전하여 한쪽 변만으로 반파 다이폴안테나의 특성을 나타내는 안테나로 일명 Zepp 안테나 또는 picard 안테나.구조가 간단하므로 간이 시설에 주로 사용한다.

 

 

고조파 안테나

  다이폴 안테나의 길이를 증가시켜(또는 같은 안테나에 공급하는 주파수를 증가시켜) λ/2 의 정수배에서 공진하는 형식으로, 지상의 적당한 높이에 설치한 안테나.

 

진행파 안테나

           진행파형 V형 안테나 (half 롬빅 안테나)

  롬빅 안테나의 반만을 사용한 것으로, 각 도선의 종단에 각 도선의 파동저항과 같은 종단저항을 따로 설치하고 변의 길이는 롬빅안테나와 같이 4 - 8 정도로 한다.

 

진행파 안테나

            어골형 안테나

  평행2선식 급전선의 양측에 많은 비공진소자(집파다이폴:약0.3 )를 미소용량 (애자의 정전용량 이용)을 통하여 소결합시키고, 종단에 파동임피던스와 같은 종단저항을 접속하여 진행파형으로 동작시킨다.  집파다이폴의 배열간격은 λ /12정도이며, 길이는 3 - 5  정도로 하고 양쪽에 각각 수십개의 집파다이폴을 설치한다.물고기의 뼈모양을 한 형상이므로 어골형 안테나라한다.  

 

빔 안테나

  전자파를 어떤 특정 방향으로 집중하여 발사하거나, 수신하도록 지향성을 강조한 안테나로서 다수의 반파장 더블릿 소자를 세로 또는 가로 방향으로 나란히 설치한다. 주로 단파나 초단파대의 고이득 지향성 안테나로 사용 단파 안테나로 사용시 커튼 안테나 안테나라고 한다. 수가 많을수록 높은 이득과 광대역성을 갖는다.

 

 

초단파용 안테나

  초단파(VHF)대는 파장이 짧기 때문에 단파대 안테나에 비하여 취급이 편리하고 단파대와 극초단파대의 중간에 있기 때문에 양자의 특징을 이용할 수 있어서 가장 많은 안테나가 있다. 초단파대에서는 FM통신방식이나 TV방송처럼 주파수 대역이 넓은 통신도 사용되므로 광대역 임피던스 안테나도 중요한 것이다.  

 

 

blue05_next.gif폴디드 다이폴 안테나

blue05_next.gif수직편파용 수평면내 무지향성 안테나

blue05_next.gif동축안테나

blue05_next.gif브라운 안테나

blue05_next.gifWhip안테나

blue05_next.gifJ형 안테나

blue05_next.gif멀티 스카트 안테나

blue05_next.gif턴 스타일 안테나

blue05_next.gif슈퍼 턴 스타일 안테나

blue05_next.gif슈퍼 게인 안테나

blue05_next.gif야기 안테나

blue05_next.gifTV 수신용 광대역 야기 안테나

blue05_next.gifU라인 안테나

blue05_next.gif인라인형 안테나

blue05_next.gif코니컬형 안테나

blue05_next.gif복합형 야기 안테나

blue05_next.gif반사판부 다이폴 안테나

blue05_next.gif코너 리플렉터 안테나

blue05_next.gif쌍루프 안테나

blue05_next.gif헤리컬 안테나

blue05_next.gif미소 헤리컬 안테나

blue05_next.gif앤드 파이어 헤리컬 안테나

blue05_next.gif브로드 사이드 헤리컬 안테나

blue05_next.gif정 임피던스 안테나

blue05_next.gif쌍원추형 안테나

blue05_next.gif부채형 안테나

blue05_next.gif디스콘 안테나

 

 

폴디드 다이폴 안테나

  반파장 다이폴 안테나의 양단을 접속시켜 복사부분을 2중으로 만든 안테나로서 등가반경의 증가로 단일직선 안테나에 비하여 실효면적과 복사저항이 크게되어 광대역 특성이 되고 다소자로 구성된 안테나에서 선형안테나대신 사용하는 경우 그 안테나의 복사특성을 변화시키지 않고 입력임피던스만을 적당히 변화시킬수 있기 때문에 초단파대 기본안테나로 취급한다. 주로 VHF대 및 UHF대의 낮은 주파수대 즉, TV에사용한다.

 

동축안테나

  동축 케이블의 심선에 수직도체를 접속하고 동축급전선의 하반부에 원통형 도체를 설치하여 동축급전선의 외부도체와 연결한 형태의 안테나이다. 기지국 또는 이동국용으로 사용되지만 무겁고 협대역이라는 단점이 있다   

 

Whip안테나

  수직도선을 동축 급전선에 접속하고 이동체(차량, 선작, 항공기)의 외장판을 접지로 사용한 안테나. 자동차, 항공기, 모터보트(선박)등의 이동통신용, 지주에 부착하여 기지국용으로 사용한다.   

 

멀티 스카트 안테나

  동축안테나를 일직선으로 배열한것과 동축케이블의 심선과 외부도체를 교환해서 접속한 형태의 안테나이다. VHF대 기지국, 중계용으로 사용한다.

 

수평편파용 수평면내 무지향선 안테나

           슈퍼 턴 스타일 안테나

  박쥐 날개형(batwing)안테나 2개를 직각으로 배치하고 90。위상차를 주어 중앙에서 급전하는 안테나로, 이득을 크게 하기위하여 수직방향으로 몇 단씩 적립하여 사용한다. VHF대의 TV방송용으로 사용한다

 

수평편파용 수평면내 무지향선 안테나

            야기 안테나(야기우다안테나)

  급전소자 ( DE, 투사기 또는 복사기)와 무급전소자 ( parasitic element,반사기와 도파기)로 구성된 안테나이다. 안테나의 전방의 전계강도와 이득이 큰 단향성 안테나가된다. 구조가 간단하면서도 이득이 크나 협대역이라는 단점이 있다.

 

TV 수신용 광대역 야기 안테나

                         U라인 안테나

  폴디드 다이폴 안테나에 U자형의 트랩을 사용하여 광대역성을 얻게한 것으로 반사기 도파기를 설치하여 TV수신용 등으로 사용한다 이러한 형태의 안테나를  U라인 안테나라고 한다.

 

TV 수신용 광대역 야기 안테나

                         코니컬형 안테나

  투사기군을 코니컬형으로 하여 광대역 특성을 얻는 안테나. high band에서 고이득을 얻을 수 있다.

 

반사판부 다이폴 안테나

  금속판이 전파를 잘 반사하는 것을 이용하여 안테나 후방(전파를 복사하고자 하는 방향의 반대쪽)의 복사를 전방(전파를 복사하고자 하는 방향)으로 반사시켜거 단향성으로 하는 안테나이나. 구조가 간단하고 이득이 높으므로 전후방비, 전측방비가 좋으며, 상호결합의 우려없이 병렬접속이 용이하다. 따라서 두평면판에 의해 후방 또는 측방의 전파를 반사시켜 전방으로 집중시켜 지향성과 이득을 좋게 한다.  

 

쌍루프 안테나

  1파장 루프 2개를 평행급전선을 사용하여 직렬접속하고 그 중앙에서급전하는 형태의 안테나이다. UHF대에 사용한다.

 

미소 헤리컬 안테나

  나선 전체의 길이가 파장에 비하여 아주 작은 때 이 안테나의 복사전계는 나선축과 직각인 평면에서 최대, 축방향에서 최소가 된다.협대역이고 복사효율이 매우 낮기 때문에 거의 사용되지 않는다.

 

브로드 사이드 헤리컬 안테나(스크류 또는 n차 모드 안테나 )

 

 

  금속원주의 중심에서 상하로 도선의 역방향이 되도록 감고 한권의 길이가 파장의 정수배가 되도록 하고 중심점에서 급전하여 지향특성을 갖는 안테나이다. 100~1000<MHz> 정도의 범위에서 사용 수평면내 무지향성이 되므로 FM방송이나 TV의 수평편파 안테나로 사용된다.

 

 

쌍원추형 안테나

 

 

  2개의 원추형 도체를 동일축에 놓는 안테나

 

 

디스콘 안테나

 

 

  쌍원추형 안테나에서 한 족의 원추를 원판으로 변현한 것으로 원판과 원추로 구성된 안테나이다. 수직편파용 수평면내 무지향성으로 주로 VHF와 UHF대의 일반 통신용, 항공원조용, 전파 감시용에 주로 사용한다.

 

 

수직편파용 수평면내 무지향성 안테나

  초단파대에서 사용되는 수직편파용 수평면내 무지향성 안테나는 주로 이동통신의 기지국 중계소 이동체에 사용되는 안테나이다. 동축안테나, 브라운 안테나, 휩안테나

 

브라운 안테나

 

 

  수직접지 안테나의 변형으로  동축케이블의 심선에 수직도체를 접속하고 동축 케이블의 외부도체에 지선을 2~4개 부가한 것이다.  급전선의 불요파 복사가 적고 수신용으로 사용하는 경우 잡음방해가 적기때문에 VHF대 기지국용, 옥상에 설치하여 육상이동국과의 통신용으로많이 이용한다.

 

 

J형 안테나

  복사부분과 정합부분으로 구성되있고, 모양이 J형익 때문에 J형 안테나이다.

 

턴 스타일 안테나:

  두 개의 반파장 다이폴 안테나를 대지에 대하여 수평으로 직교시켜, 서로 90。의 위상차를 갖는 진폭이 같은 전류로 여진하는 안테나. VHF대 기지국용, 초단파대 FM방송용으로 사용한다. 광대역성은 크게 기대하지 못한다.

 

슈퍼 게인 안테나

  반파장 다이폴 안테나를 그대로 사용하는 경우 중심주파수에서는 리액턴스 성분을 없게 할 수 있으나 TV방송과 같은 광대역이 필요한 경우에는 반파장 다이폴 안테나를 그대로 이용할 수 없다. 따라서 광대역 특성이 요구되는 경우 안테나 Q를 낮게 하기위하여 원통형 다이폴이나 테이퍼형 다이폴 소자에 트랩회로를 연결하면 광대역 특성을 갖게 된다. 트랩회로와 연결된 원통형 다이폴이나 테이퍼형 다이폴소자에 후방에 반사판이 부가된 것을 단위 슈퍼 게인 안테나라고 한다. 우리나라에서도 채널7용으로 이러한 안테나가 사용되고 있다.

 

야기 안테나(야기우다안테나)

  급전소자 ( DE, 투사기 또는 복사기)와 무급전소자 ( parasitic element,반사기와 도파기)로 구성된 안테나이다. 안테나의 전방의 전계강도와 이득이 큰 단향성 안테나가된다. 구조가 간단하면서도 이득이 크나 협대역이라는 단점이 있다.

 

TV 수신용 광대역 야기 안테나

                         인라인형 안테나

  low band에서 고이득이 되는 안테나

 

  복합형 야기 안테나

  투사기로 3선식 폴디드 다이폴과 유사한 구조의 복합형을 사용하고 도파기에도 광대역 특성을 갖는 특수 비여진 소자를 도파기로 사용 한 안테나이다. 

 

코너 리플렉터 안테나

  평면반사판을 접어서 그 안에 반파장 다이폴 안테나등을 설치하면 전파의 다중반사가 일어나서 이득이 비교적 크고 광대역성을 갖는 수직편파용 안테나를 만들 수 있다. 이러한 구조의 안테나를 코너 리플렉터 안테나라고한다. VHF 및 UHF대에서 사용한다.    

 

헤리컬 안테나

  동축급전선의 중심도체에 나선형의 도체를 연결하고 동축 케이블의 외부도체는 접지평면과 연결한 형태의 안테나이다. UHF, VHF대에서 고효율의 투사기로 사용한다.

 

앤드 파이어 헤리컬 안테나(엑셜 모드 헤리컬 안테나)

  최대 복사강도가 나선축을 따라서 나타나는 단 하나의 주엽과 나선축의 사각 방향에 부엽이 나타나는 지향특성을 갖는 헤리컬 안테나이다. 접지 평면을 변형하여 위성통신에 사용하고, 위성통신용으로도 사용한다.

 

정 임피던스 안테나

 

 

  안테나의 임피던스가 주파수에 다라 변화하지 않으며 지향 특성도 변화하지 않는 안테나이다. 자기상사 안테나와 자기상보 안테나가 있다. 도체판을 빈공간까지 회전시키면 서로 포개지는 안테나를 자기상보 안테나, 안테나의 치수를 일정하게 확대하거나 축소하여도 그 특성이 변화하지 않는 안테나를 자기상사 안테나라고 한다.          

 

 

부채형 안테나

  쌍원추형 안테나의 변형으로 도체판으로 된 것과 여러개의 도산을 부챗살형태로 구성된 안테나이다. VHF대 및 UHF대에서 사용되는 광대역성 안테나로서 TV수신용 안테나의 투사기로 사용한다.

 

극초단파용 안테나

  극초단파대 이상의 파는 파장이 매우 짧고 그 성질이 빛과 매우 비슷하므로 광학의 원리와 메가폰이 음파를 일정한 방향으로 집중시키는 작용을 이용하여 지향성을 예리하게 한 안테나가 제작되어 사용되고 있다. 즉 전자혼, 포물면경, 전파렌즈 및 도파관에 직접구멍을 뚫은 슬롯 안테나를 사용한다

 

blue05_next.gif혼 안테나

blue05_next.gif단일 슬롯안테나

blue05_next.gif파라볼라 안테나

blue05_next.gif오프셋 파라볼라 안테나

blue05_next.gif카세크레인 안테나

blue05_next.gif혼 리플렉터 안테나

blue05_next.gif렌즈 안테나

blue05_next.gif반사판 안테나

 

혼 안테나

  도파관의 한 쪽 끝에서 여진시키고  다른 쪽을 개방시키면 도파관을 전파하는 에너지는 개구단에서 공간으로 방사된다. 이때 도파관과 공간은 임피던스 정합이 되어있지 않기 때문에 에너지의 일부가 반사되어 모든 에너지가 공간으로 복사되지 않는다. 따라서 메가폰과 같이 도파관의 개구를 서서히 넗혀서 도파관과공간을 정합시키는 방법으로 그 개구부에서 전파를 복사 시키는 안테나이다. 마이크로파대의 기본 안테나(이득의 표준안테나로 사용되기도 한다), 파라볼라 안테나등의 여진용, 전파 시험용으로 사용된다.

 

파라볼라 안테나(접시형 안테나)

  포물면 반사기와 그 초점에 1차 복사기의 구조를 설치한 안테나로서 극초단파대 이상의 마이크로파대의 안테나 중에서 가장 많이 사용되는 안테나이다. 극초단파(마이크로파)고정 통신용, 선박용 레이다(RADAR)송신기용, 위성통신용으로 사용된다.

 

카세크레인 안테나

  광학의 Cassegrain망원경의 원리를 이용한 것으로, 1개의 1차 복사기와 2개의 반사기(주반사기, 부반사기)로 구성된 안테나이다.1차 복사기는 주 반사기 쪽에 설치하고 부 반사기는 초점보다 조금 앞쪽에 볼록 또는 오목 쌍곡면으로 설치한다.부 분사기로 볼록 쌍곡면을 사용한 것은 카세그레인안테나(Cassegrain), 오목 쌍곡면을 사용한 것은 그레고리 (Gregorian) 안테나라고 한다.

 

렌즈 안테나

  파라볼라 안테나는 길이를 짧게 하기위해 포물면 반사기를 사용하여 평면파로 바꾸고 필요한 이득을 얻었으나 렌즈 안테나는 반사기를 사용하지 않고 동위상의 평면파와 필요한 이득을 얻는 안테나

 

단일 슬롯안테나

  넓은 도체판에 가늘고 긴 구멍을 뚫고 이것을 여진시켜 전파가 복사되도록한 안테나이다. UHF대의 TV 방송, 선박용 레이더 안테나로 사용한다.

 

오프셋 파라볼라 안테나

  포물면의 일부분만을 반사기로 하고 1차 복사기를 그 초점에 어느 각도를 갖고 경사지게 하여 목적 방향으로 최대의복사가 이루어 지도록 설치한 안테나이다.

 

혼 리플렉터 안테나

 

 

  각추 또는 원추형 전자나팔과 파라볼라 반사기의 일부를 조합한 것으로 1차 복사기의 정점과 반사기의 초점을 일치시킨 형태의 안테나.옛날부터 미국에서 마이크로파 중계용으로 사용한다. 대형 Horn-reflector 안테나는 앤드바국에서 델스타위성을 이용한 최초의 대서양 횡단 TV중계 실험에 사용한다

 

 

반사판 안테나

 

 

  마이크로파는 광선과 같이 직진하여 전파통로상에 장애물이 있으면 그로 인하여 수신지점에서의 전파세력은 급격히 저하된다. 따라서 이와 같은 경우에 그 통로를 굽혀서 그림과 같이 송,수신 지점이 가시거리에 있는 산 정상에 반사판을 두면 전파통로의 방향을 굴절시켜 적은 손실로서 일종의 중계 역할을 할 수 있다. 이와 같은 것을 반사판 안테나라 하며 이방식을 반사판 안테나 방식 또는 무급전 중계 방식이라고 한다.

 

 

실용안테나

기지국용 안테나

휴대용 안테나

위성수신용 안테나

군용 안테나

중계기용 안테나

해양용 안테나

차량용 안테나

기차용 안테나

페이저용 안테나

 

 

기지국용안테나

HF

주파수와 관계없이 다양한 밴드에서 적용이 가능하며 기능에 비하여 크기를 최소화 하였고 대용량의 파워를 커버 할 수 있다. 

VHF / UHF

사용자의 요구에 의한 다양한 주파수의 적용이 가능하며 수신감도를 극대화하였고 송신 출력을 되애한 안정화 하였다.

TRS

 철저한 성능위주의 제품으로 커버리지의 확장이 가능하고 강한 내구성을 가지고 있다.

PCN / PCS

 사업자의 요구에 의하여 제작된 최적의 제품으로써 설치와 유지보수가 용이하도록 설계되었다.

CELLULAR

 커리리지의 안정화에 적합한 제품이고 어떤 환경에도 전기적 특성을 유지한다.

IMT-2000

 사업자의 요구에 따라 다양하게 적용이 가능하며 경량화된 구조로서 설치가 매우 간편하다.

HF

 

 

로그 피라오딕 안테나

 

 

 

모노풀 코니칼 안테나

 

 

더블렛 안테나

 

광대역 와이어 타입
안테나

 

와이어 LP 안테나

 

VHF/UHF

 

 

코너 리플렉터 안테나

CR-C

UHF , 35˚, 5~10dBi

페라 리플렉터 안테나

CR-P

UHF , 60˚, 8~12dBi

VHF GP 안테나

GP-*V(VHF)

VHF , OMNI , 0dBi~9dBi

UHF GP 안테나

GP-*U(UHF)

UHF , OMNI , 0DdBi~9dBi

VHF 야기 안테나

YG-*E(VHF)

130~300Mhz , 6dBi~10dBi

UHF 야기 안테나

YG-*E(UHF)

300~800Mhz , 6dBi~14.5dBi

VHF 폴디드 다이폴 안테나

CN-2B(VHF)
CN-2U(VHF)
CN-4B(VHF)
CN-4U(VHF)

140~300Mhz , 3dBi
140~300Mhz , 6dBi
140~300Mhz , 6dBi
140~300Mhz , 9dBi

UHF 폴디드 다이폴 안테나

CN-2B(UHF)
CN-2U(UHF)
CN-4B(UHF)
CN-4U(UHF)
CN-8B(UHF)
CN-8U(UHF)

300~1000Mhz , 3dBi
300~1000Mhz , 6dBi
300~1000Mhz , 6dBi
300~1000Mhz , 9dBi
300~1000Mhz , 9dBi
300~1000Mhz , 12dBi

동축 안테나

CX-1E
CX-3E

140~180Mhz , 2dBi
140~180Mhz , 7dBi

브라운 안테나

GP-BR

30~50Mhz , 2dBi

SLEEVE COLLINEAR 안테나

SWS 150-3
SWS 150-6

130~300Mhz , 3m ±5% , 3dBd
300~800Mhz , 3m ±5% , 6dBd

GRID PARABORIC 안테나

PC-402
PC-403
PC-404
PC-802
PC-803
PC-804

400~500Mhz , 17.7dBi
401~500Mhz , 22.2dBi
402~500Mhz , 23.8dBi
800~1000Mhz , 19.7dBi
801~1000Mhz , 24.1dBi
802~1000Mhz , 25.7dBi

디스콘 안테나

DS-H
DS-L

500~1200Mhz , 4dBi
30~600Mhz , 4dBi

 

TRS 통신용 안테나

 

 

 

 

MODEL

TRS 328

TRS 330

TRS 331

TRS 900

TRS 900A

AVAILABLE FREQUENCY
(Mhz)

806 ~ 866

806 ~ 866

806 ~ 866

806 ~ 866

806 ~ 866

IMPEDANCE (Ω)

50

50

50

50

50

V.S.W.R

1 : 1.5

1 : 1.5

1 : 1.5

1 : 1.5

1 : 1.5

GAIN(dBi)

3

2

2

4.5

4.5

MAX POWER INPUT (WATT)

100

100

100

100

100

RADIATION

OMNI

OMNI

OMNI

OMNI

OMNI

POLARIZATION

VERTICAL

VERTICAL

VERTICAL

VERTICAL

VERTICAL

CONNECTOR

N-P

N-P

N-P

N-P

N-P

CABLE LENGTH (m)

4.5

4.5

4.5

4.5

NONE

HEIGHT (m)

0.75

0.75

0.75

0.76

0.75

WEIGHT (Kg)

0.5

0.35

0.4

0.5

0.3

 

PCN/PCS

 

 

 

실내 PCS 마이크로셀 안테나

PCS-IDT-02
PCS-PPB-07
PCS-SCPA-07
PCS-ST-05
PCS-ST-10

1.7~1.9Ghz , OMNI , 2dBi
1.7~1.9Ghz , PATCH , 7dBi
1.75~1.87Ghz, PATCH, 7dBi 
1.7~1.9Ghz , OMNI , 5dBi
1.7~1.9Ghz , OMNI , 8dBi

PCS 야기 안테나

PCS-YG-9
PCS-SCYG-12
PCS-YG-13

1.7~1.9Ghz , V : 48˚, H : 54˚, 9dBi
1.75~1.87Ghz, V : 30˚, H : 35˚, 12dB
1.7~1.9Ghz , V : 32˚, H : 35˚, 13dBi

 

cellular

 

 

 

셀룰라 섹터 안테나

SW-CS1
SW-CS2

820~960Mhz , 48˚± 5˚, 9dBd
820~960Mhz , 48˚± 5˚, 10dBd

셀룰라 옴니 안테나

SWS-CE2-06
SWS-CE2-10

806~941Mhz , 2.5m , 6dBd
806~941Mhz , 3.5m , 9dBd

 셀룰라 / TRS
야기 안테나

 YG8E-CT
YG-10E-CT
YG12E-CT

806~894Mhz , V : 52˚, H : 43˚, 11dBi
806~894Mhz , V : 41˚, H : 37˚, 12dBi
806~894Mhz , V : 35˚, H : 32˚, 13dBi

셀룰라 / TRS
스페셜 안테나

 YG-SC-CT

806~894Mhz , V : 49˚, H : 40˚, 12dB

실내 셀룰라
야기 안테나

CELL-YG-SY

824~894Mhz , 7dBi

 

IMT2000 옴니 안테나

 

 

 

 

 

MODEL

SW-FP-0100A

SW-FP-0075A

SW-FP-0020A

 

FREQUENCY (Mhz)

1.8 ~ 2.2

1.8 ~ 2.2

1.8 ~ 2.2

 

GAIN(dBi)

10

7.0

10

 

V.S.W.R

Less than 1 : 1.5

Less than 1 : 1.5

Less than 1 : 1.5

 

IMPEDANCE ( Ω)

50

50

50

 

POLARIZATION

OMNI

OMNI

OMNI

 

RADIATION

VERTICAL

VERTICAL

VERTICAL

 

CONNECTOR

N-J

N-J

N-J

 

MAX POWER HANDLING (WATT)

100

100

20

 

SUPPORT BOOM MATERIAL

STAINLESS STEEL

STAINLESS STEEL

-

 

ELEMENT MATERIAL

BRASS

BRASS

-

 

NET WEIGHT (Kg)

Less than 2.5

Less than 2.5

20

 

WIND RATING (WITHOUT ICE)
- mph (Km/br)

100 (161) 

100 (161) 

-

 

 WIND RATING
(WITH 1.5" (38.1mm)ice)

85mph (137Km/br) 

85mph (137Km/br)

-

 

OVERALL LENGTH (mm)

Ø38 ×1500

Ø38 ×1200

Ø20 ×200

 

 

 

 

KOREASAT-1

BS-1A

ASIA SAT-2

 

 

Gorizont-러시아

Asiaset-3

PANAM SAT-8

 

 

 

PANAM SAT-2

APSTAR

 

 

 

 

 

 셀룰라 / TRS
야기 안테나

YG8E-CT
YG-10E-CT
YG12E-CT

806~894Mhz , V : 52˚, H : 43˚, 11dBi
806~894Mhz , V : 41˚, H : 37˚, 12dBi
806~894Mhz , V : 35˚, H : 32˚, 13dBi

 셀룰라 / TRS / GSM
지향성 안테나

CELL-CPB-07
GSM-GPB-07

CELL-SCPA-10
GSM-SCPA-10

824~894Mhz, PATCH, 7dBi
824~894Mhz, PATCH, 7dBi 
824~894Mhz, PATCH, 10.5dBi
824~894Mhz, PATCH, 10.5dBi 

셀룰라 / TRS
스페셜 안테나

 YG-SC-CT

806~894Mhz , V : 49˚, H : 40˚, 12dB

실내 셀룰라
야기 안테나

CELL-YG-SY

824~894Mhz , 7dBi

실내 PCS 마이크로셀 안테나

PCS-IDT-02
PCS-PPB-07
PCS-PPB-05
PCS-PPB-05-F
PCS-ST-05
PCS-ST-10
PCS-SCPA-07 

1.7~1.9Ghz , OMNI , 2dBi
1.7~1.9Ghz , PATCH , 7dBi
1.75~1.87Ghz , PATCH , 4.5dBi
1.75~1.87Ghz , PATCH , 4.5dBi
1.7~1.9Ghz , OMNI , 5dBi
1.7~1.9Ghz , OMNI , 8dBi
1.75~1.87Ghz, PATCH, 7dBi 

PCS 야기 안테나

PCS-YG-9
PCS-SCYG-12
PCS-YG-13

1.7~1.9Ghz , V : 48˚, H : 54˚, 9dBi
1.75~1.87Ghz, V : 30˚, H : 35˚, 12dB
1.7~1.9Ghz , V : 32˚, H : 35˚, 13dBi

실내 셀룰라 & PCS
듀얼 안테나

COMM-IDT-ST

824~894 / 1750~1870Mhz , OMNI , 2.0dBi 

ISMM 마이크로셀 안테나

ISMM-SPB-07
ISMM-PPB-07
ISMM-PPB-08
ISMM-YG-12
ISMM-YG-13

2.4 ~ 2.5Ghz , V : 50˚ , H : 60˚ , 7.0dBi
2.4 ~ 2.5Ghz , V : 50˚ , H : 60˚ , 7.0dBi
2.4 ~ 2.5Ghz , V : 40˚ , H : 50˚ , 8.0dBi
2.4 ~ 2.5Ghz , V : 30˚ , H : 35˚ , 12.0dBi
2.4 ~ 2.5Ghz , V : 30˚ , H : 35˚ , 12dBi

 

 

 

카폰용

PCS용

차량용

TRS용
안테나

TRS900
TRS328
TRS330
TRS331
TRS900A

806~866Mhz , 0.76m , 4.5dBi
806~866Mhz , 0.75m , 3dBi
806~866Mhz , 0.75m , 2dBi
806~866Mhz , 0.75m , 2dBi
806~866Mhz , 0.75m , 4.5dBi

 

 

 

페이저용 안테나

PG-D(VHF/UHF)
SWS-803
GP2-P1
GP1-P1
GP2-P2
GP1-P2

GP2-FM
GP1-FM
GPWH2-AM
GPWH1-AM

VHF/UHF, OMNI
160~170/320~330 , 1.6m , UNITY
160~170 , 2.8m , 6dBi
160~170 , 1.4m , 3dBi
320~330 , 2.8m , 6dBi
320~330 , 1.4m , 3dBi
FM , 2.8m , 3dBi
FM , 1.4m , 0dBi
AM , 2.8m , UNITY
AM , 1.4m , -3dBi

SLEEVE COLLINEAR 안테나

SWS 150-3
SWS 150-6

130~300Mhz , 3m ±5% , 3dBd
300~800Mhz , 3m ±5% , 6dBd

 

 

 

 

헬리컬
안테나

플렉시블
안테나

파워
원터치
안테나

헬리컬 안테나

 

 

 

 

MODEL

HL-10

HL-15

HL-20

HL-20S

 

AVAILABLE FREQUENCY (Mhz)

220 ~ 800

100 ~ 220

27 ~ 100

VHF / UHF

 

IMPEDANCE ( Ω)

50

50

50

50

 

V.S.W.R

1 : 2.0

1 : 2.0

1 : 2.0

1 : 2.0

 

GAIN(dBi)

10

10

10

0 / 0

 

MAX POWER INPUT(WATT)

10

10

10

10

 

RADIATION

OMNI

OMNI

OMNI

OMNI

 

POLARIZATION

VERTICAL

VERTICAL

VERTICAL

VERTICAL

 

CONNECTOR

BNC/TNC

BNC / TNC

BNC / TNC

STUD

 

HEIGHT (mm)

70

110

160

140 / 80

 

WEIGHT (g)

100

100

100

100 / 90

 

 

플렉시블안테나 

 

 

 

 

 

 

 

MODEL

FL-100

FL-200

FL-300

FL-400

FL-EX

AVAILABLE FREQUENCY
(Mhz)

300 ~ 500

200 ~ 400

400

139 ~ 250

400 / 800

IMPEDANCE ( Ω)

50

50

50

50

50

V.S.W.R

1 : 2.0

1 : 2.0

1 : 2.0

1 : 2.0

1 : 2.0

GAIN(dBi)

0

0

3.0

0

0 / 3

MAX POWER INPUT(WATT)

10

10

10

10

10

RADIATION

OMNI

OMNI

OMNI

OMNI

OMNI

POLARIZATION

VERTICAL

VERTICAL

VERTICAL

VERTICAL

VERTICAL

CONNECTOR

BNC / TNC

BNC / TNC

BNC / TNC

BNC / TNC

TNC

HEIGHT (mm)

200

340

390

500

180 / 160

WEIGHT (g)

100

100

100

100

100 / 110

 

 

 

파워 원터치 안테나

 

 

 이 제품은 이동 통신 단말기에 사용되는 긴존의 안테나의 전기적 특성을 유지하며 휴대폰 안테나의 자동화를 실현함으로써 다양한 휴대폰 이용자들에게 편리성을 제공한다.

버튼에 의하여 자동적으로 로드안테나가 펴지며 통화의 음질 또한 향상되도록 제작되어 뛰어난 기능과 전기적 성능을 모두 갖추었으며 내구성 측면에서 볼 때 반복동작을 3만회 이상 보장한다

 

 

군 용
안테나

 어떤 환경에서도 뛰어난 성능을 유지하며 짧은 시간 내에 손쉽게 설치와 해체가 가능하므로 군용에 가장 적합한 제품입니다.

 

 

AS-3027U

AT-1095/VRC

AT-1730/VRC

SB-V35B

 

 

 

 

 

 

 

MODEL

MR-HF

MR-27H

MRV-150

 

AVAILABLE FREQUENCY (Mhz)

2 ~ 10

26 ~ 28

156

 

IMPEDANCE ( Ω)

50

50

50

 

V.S.W.R

1 : 2.0

1 : 2.0

1 : 1.5

 

GAIN(dBi)

0

0

3

 

MAX POWER INPUT(WATT)

200

100

50

 

RADIATION

OMNI

OMNI

OMNI

 

POLARIZATION

VERTICAL

VERTICAL

VERTICAL

 

CONNECTOR

-

M - J

M - J

 

MAXIMUM WIND LOAD (Km/h)

150

150

150

 

TOTAL STEP

3

2

1

 

HEIGHT (m)

6.0

2.7

1.5

 

WEIGHT (Kg)

4.8

1.7

0.8

 

 

 

 

 

 

 

MODEL

PF-S

PF-CV

PF-U-C

AVAILABLE FREQUENCY (Mhz)

VHF : 140 ~ 180

VHF : 140 ~ 180

UHF : 400 ~ 1000

GAIN(dBi)

2

2

2

MAX POWER INPUT (WATT)

100

100

100

RADIATION

OMNI

OMNI

OMNI

BAND WIDTH (Mhz)

VHF ±2

VHF ±2

UHF ±3

CONNECTOR

M - J or N - J

M - J or N - J

M - J or N - J

DIMENSION (mm)

560 ×112 ×56

590 ×160 ×160

200 ×79 ×87

WEIGHT (Kg)

3

3.8

170

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

최종편집일 2003년 2월 19일 강완신